Pholiota squarrosa Sparriger Schüppling
Aussehen
Der anfangs rundlich-geschlossene und später gewölbt bis ausgebreitete Hut erreicht eine Breite von 40–100(–150) mm.
Seine Oberfläche ist trocken, der blassgelbe Grund ist mit rotbraunen, sparrig abstehenden Schuppen dicht besetzt. Der Rand ist lange eingerollt. Die angewachsenen bis kurz herablaufenden und dichtstehenden Lamellen sind anfangs blassgelb und später bei Reife der Sporen braun gefärbt.
Das blassgelbe Fleisch (Trama) schmeckt und riecht ähnlich wie Rettich. Er ist leicht giftig und ungenießbar!
Lebensraum
Der Sparrige Schüppling wächst in großen Büscheln aus totem oder lebendem Laubholz (häufiger Apfelbäume, am Stammfuß), selten auch an Nadelholz. Die Art ist besonders an Straßen-, Park- und Obstbäumen zu finden.
Sparrige Schüpplinge verursachen eine Weißfäule, der Abbau von lebendem Holz erfolgt eher langsam. Ist ein Baum aber damit befallen, ist sein "Todesurteil" bereits gefällt. Es ist nur eine Frage der Zeit.
Vorkommen
In Mitteleuropa sehr häufig. Südlich der Alpen, am Balkan aber auch in Spanien (außer in den Pyrenäen) kaum anzuteffen.
Häufig auch auf den Britischen Inseln und in Fenoskandien bis an den Polarkreis.
Flugzeit
Die Fruchtkörper erscheinen meist im Herbst bzw. Spätherbst.