Geotrupes stercorarius (Linnaeus, 1758)Gemeiner Mitkäfer
Aussehen
Der Käfer erreicht eine Größe von 16-25mm.
Oberseitig ist er schwarz; manchmal mit einem leicht bläulichen Schimmer. Unterseitig ist er kräft blau, blauviolett oder blaugrün gefärbt. Der Halsschild ist glatt (nur wenige Punkte) und auf den Seiten weit dieser je 2 punkt- bzw. strichförmige Tellen auf.
Die Deckflügel besitzen eine Naht, über welche diese auch zum Flug geöffnet werden können. Hier befinden sich je 7 Punktreihen.
Die Beine sind kräftg bedornt.
Lebensraum
Er bewohnt Wälder und Weiden. Vornehmlich dort, wo es auch Dung gibt von welchem er sich auch ernährt.
Er steigt bis in Höhen von über 2000 Meter.
Vorkommen
Gesamt Mittel- und Nordeuropa. Auf der Iberischen Halbinsel nur am Nordrand hin zu den Pyrenäen. Italien und Südfrankreich vornehmlich in den Alpen. Flächendeckend auf den Britischen Inseln und in Fenoskandien bis an den Polarkreis.
Flugzeit
Gefährdung
Der Käfer tritt eher selten auf und wird auch als stark gefährdet geführt (2026).
Synonyme u.a.
Scarabaeus stercorarius | Linnaeus, 1758
Geotrupes bannani | Bromfield, 1834
Geotrupes fimicola | Mulsant, 1855
Geotrupes intermedius | Ferrari, 1852
Geotrupes punctatostriatus | Stephens, 1830
Geotrupes putridarius | Erichson, 1848
Geotrupes stercorarius quartanarius | Costa, 1853
Geotrupes stercorarius subviolaceus | Mulsant, 1842
Geotrypes stercorarius montanus | Olsoufieff, 1918
Scarabaeus foveatus | Marsham, 1802